Beschreibung
Herkunft und Plantage
Inmitten des südamerikanischen Regenwaldes, im Herzen Kolumbiens, liegen die Kachalu Farmen und profitieren vom ganzjährigen feuchtwarmen Klima. Gegenüber Brasilien hat Kolumbien den entscheidenden Vorteil, dass man hier nicht mit Kälteeinbrüchen rechnen muss, durch die eine ganze Ernte vernichtet werden könnte.
Charakter und Geschmack
Für einen südamerikanischen Kaffee weist er einen erstaunlich kräftigen, fast erdig-würzigen Charakter auf. Die intensive Süße wird mit ihren komplexen Aromen von Karamell bis Schokolade mit einem Hauch von süßen Früchten abgerundet.
PLANTAGEN-INFO
Im Jahr 1999 schlossen sich 14 Kaffeebauern zusammen und gründeten eine Gesellschaft zur Produktion nachhaltigen und umweltschonenden Kaffees. Ihr Ziel: den tierischen Lebensraum zu erhalten und eine Kontamination des lokalen Wassers zu verhindern. Ihre Gesellschaft nannten sie „Kachalu“, ein Wort, das sie mit „Hoffnung“ interpretierten. Ihre Hoffnung war und ist noch heute, dass sich ihr Kachalu weiterhin im Falle einer weltweiten Kaffeekrise durchsetzt.
BESONDERHEITEN
Kolumbianischer Kaffee wurde jahrelang in konsumstarken Ländern wie den USA von der Federeacíon Nacional de Café FNC als qualitätsmaßgebend vermarktet. Hier wurde Massenkaffee ohne wirkliche Qualitätskontrolle zu Billigpreisen direkt in das Supermarktregal geliefert. Unser Kaffee stammt jedoch von kleinen Farmen, die sich in Familienbesitz befinden und in den südlichen Gebieten Kolumbiens wie Huila liegen. Hier wird noch besonders auf Qualität und Verarbeitung der begehrtesten Arabicaqualitäten geachtet.